新闻动态/ new

本馆公告/ notice

    阆中市文化馆简介
    阆中市文化馆是政府设立的公益性公共文化事业单位,是组织开展大中型文化活动辅导、培训等社会文化人才的重要阵地,担负着全市的文学艺术及戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等门类的创作辅导及全市各乡镇(街道办)文化站的业务指导和文化活动的组织辅导中心,搜集整理民族、民间文化艺术保护...

 
阆中市文化馆

扫描二维码
添加为微信好友


新闻动态/ new

您的位置: 首页> 新闻动态 >

借势蜀道申遗 阆中传承千年文化密码

时间:2016-10-12 10:25:46 字体:【
\

  2016年8月,我省蜀道世界自然与文化遗产申报工作领导小组成立,组长由省长尹力担任。专家认为,此举标志着我省全面开启蜀道申遗的“冲剌”之路。
  1个月后,省申遗办在阆中举行申遗培训班。阆中市古保办副主任邵大庆表示,阆中首次承接全省颇具规模的申遗培训,从一个侧面展示了阆中欲亮相世界自然与文化遗产舞台的信心与决心。
  8年呼吁、8年争取、8年准备。蜀道锁定的金牛、米仓道,终于在融入南充元素的基础上,将分布在蜀道上的阆中古城、天宫院两颗明珠,镶嵌在申遗遗产点中。
  加入川陕11市申遗联盟
  2009年11月9日,广元举办的“2009中国蜀道·广元国际论坛”上,包括南充在内的川陕11个市,发起中国蜀道申报世界文化线路遗产的倡议。此消息一经披露,立即引起外界广泛关注。
  此前,国家文物局等有关专家学者在对蜀道的历史价值进行考证后认为,有着3000多年历史的古蜀道,不仅是中国唯一,也是世界罕见,应将蜀道作为世界文化线路遗产加以保护。千年蜀道是保存至今人类最早的大型交通遗存,比古罗马大道历史更悠久。广义上的古蜀道南起成都,过广汉、德阳、梓潼,越大小剑山,经广元而出川,在陕西穿越秦岭,出斜谷,直通八百里秦川。沿线包括成都、西安、广元、汉中、宝鸡、安康、绵阳、德阳、巴中、达州、南充等川陕11个城市。
  研究蜀道史,人们不难发现,其与南充有关的地段,主要为阆中至剑阁段,历史上,这是阆中经剑阁、广元出川的一条主要路线。
  分析世界文化线路遗产的评定以及我国的实际情况,蜀道和茶马古道均有可能作为中国第三批列入世界文化线路遗产预备名单。为此,当年国内9位著名专家联名向川陕11市市长致信,希望其联合申遗。
  阆中蜀道文化线路遗迹与蜀道捆绑
  “蜀道应当是一个大交通概念,从历史角度考量,水路交通应当早于陆路交通。因此,阆中先民们当年出川的嘉陵江水道以及古米仓道,也应纳入蜀道文化线路范畴。”对阆中历史以及蜀道有着系统研究的阆中籍学者李家驹认为。
  2011年9月上旬,蜀道文化线路保护与申遗研讨会在广元举行,时任南充市副市长朱家媛在会上重申南充参与申遗的决心。西华师大教授康大寿为此专门到阆中调研,并向媒体表示:“广元申遗研讨会上,我与多位专家达成共识:南充的阆中蜀道文化线路遗迹,应当与蜀道捆绑,一并纳入申遗范围。”
  蜀道申遗工作引起中央高层关注。当年9月7日至11日,全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖率全国政协专题调研组,来我省就蜀道文化线路保护和申遗工作进行专题调研。朱家媛代表南充市政府就南充阆中境内的古蜀道文化线路现状、保存情况及措施,下一步工作打算作了专题汇报。
  阆中惊现五条“姊妹道”
  途经南充的蜀道留下的文化遗产究竟有多少?
  2011年9月中旬,我市一份权威统计显示,南充蜀道文化集中地阆中,仅留存的人文景观就达200余处。
  当年11月初,阆中市政协牵头,组织人员分数路对阆中境内的古蜀道遗址进行普查,结果发现先秦以前,当地就分布有5条古蜀道的“姊妹道”。北京大学考古文博学院院长、博导孙华因此断言,阆中是川北古蜀道重要的交通枢纽。
  此次普查显示,5条古蜀道为阆中历史上出川、入蜀的必经之路,其分别为米仓道、阆剑道、东川道、利阆道、嘉陵江水道。
  这一发现无疑引发关注。2012年初,全国政协和清华大学回函阆中,对其捆绑申世遗表示支持。清华大学文化遗产研究所担纲的相关规划方案由此着手编制。
  此前2011年12月初,国家文物局副局长董宝华在阆中考察时表示,阆中捆绑申遗大有希望。
  阆中古城成为申遗城市节点
  2012年3月,全国政协十一届五次会议上,蜀道申遗被写入全国政协常委会工作报告。报告提出,将围绕“蜀道保护和申遗等文化领域重要课题,开展调研视察和研讨交流”。
  此间,由清华大学文化遗产研究所担纲的古蜀道申遗方案,已编制完毕并上报国家文物局审批。该方案显示,阆中古城等已被捆绑纳入蜀道申遗。
  当年11月,阆中古城捆绑古蜀道申报世界文化遗产,其“名分”正式敲定。上报审批的《秦蜀古道申遗文本》显示,阆中古城成为古蜀道中的城市节点。
  《秦蜀古道申遗文本》划定的秦蜀古道,在我省分布于阆中、广元、绵阳3市。专家认为,阆中境内至今保留有与秦蜀古道相连的5条古道,并拥有众多与秦蜀古道同时期的文物,因此,阆中古城为秦蜀古道中保存最完好的城市节点。
  1998年后,我国申报世界文化遗产的重心向水、陆路倾斜。当年专家重点对茶马古道、京杭大运河、丝绸之路、秦蜀古道、长征之路进行专题调研,比选结果,京杭大运河和秦蜀古道浮出水面。
  阆中蜀道遗址冲刺世遗预备榜
  2013年1月下旬,北京举行的全国世界文化遗产工作会传出消息,金牛道广元段列入更新后的《中国世界文化遗产预备名单》。阆中蜀道文化线路申遗因此有戏,因为,该线路在拟进入金牛道广元段捆绑申遗的项目中,含金量最重。
  当年6月8日,第八个中国文化遗产日。这天,有着“蜀道宝藏”美誉的陕西汉中名碑拓片,在阆中古城展出。阆中市文物局局长李洪称,“蜀道宝藏”首次入川展出,彰显了古蜀道源远流长的历史文化,以及汉中、阆中两座古蜀道上的全国历史文化名城深厚的文化底蕴。
  赴当地采访的媒体在展出地看到,数十幅名碑拓片,如同一幅幅浓缩古蜀道文化的画卷。给人以无尽的历史文化熏陶和书法艺术美的享受。
  阆中市人大常委会副主任王萌直言,汉中和阆中同为捆绑申遗的两座城市,历史上成都至西安的古蜀道,穿行阆中时形成著名的东川道,其向前进入剑阁,从广元出川后,至宝鸡与褒斜道相连,使汉中和阆中两座名城通过古蜀道握手。
  南充两蜀道跻身申遗区域
  2015年3月下旬,我省召开的蜀道申遗专题推进工作会上,正式将申报名称统一为“蜀道世界自然与文化遗产”。
  据悉,推进会初步划定的申报核心区域共3700多平方公里,包括金牛道、阴平道、米仓道、荔枝道4条蜀道,涉及广元、绵阳、德阳、巴中、南充、达州6个市的22个县(市、区)。其中,金牛道、米仓道均与南充相关。
  去年底,国务院正式公布蜀道申报世遗名单。名单涉及南充和广元、绵阳、巴中、达州、德阳、泸州、成都共8个市30个县区121个乡镇的32个遗产区、182个遗产点。我市的阆中古城、天宫院榜上有名。
  今年8月初结束的我省蜀道申报世界双遗产会议透露,与蜀道申遗一道,阆中古城、天宫院将于2018年正式申报世遗。专家分析,如果申遗成功,蜀道将成为我国第五个世界双遗。今年7月中下旬,第40届世界遗产大会在土耳其伊斯坦布尔举行,我省原定组团赴会,但因当地突发军事政变而取消。虽如此,我省蜀道申世遗工作按计划推进。
  目前,在省申遗办统领下,阆中古城和天宫院捆绑蜀道申报世遗的前期工作,正加紧制作申遗保护、遗产点环境综合整治规划。(记者 李波)