传承保护/ ccbh

本馆公告/ notice

    阆中市文化馆简介
    阆中市文化馆是政府设立的公益性公共文化事业单位,是组织开展大中型文化活动辅导、培训等社会文化人才的重要阵地,担负着全市的文学艺术及戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等门类的创作辅导及全市各乡镇(街道办)文化站的业务指导和文化活动的组织辅导中心,搜集整理民族、民间文化艺术保护...

 
阆中市文化馆

扫描二维码
添加为微信好友


传承保护/ ccbh

您的位置: 首页> 非遗名录 > 传承保护 >

阆中:各教共存的风水之镇

时间:2016-10-13 10:10:41 字体:【
阆中其长年养在四合之势的群山中,地理位置险塞,与外界过往亦不频密,而难以跟上中原文化演进的脚步;但另一方面,相对独立的生活氛围,却催生出当地浓烈的宗教意识。中国的道教、印度的佛教、还有发源于阿拉伯半岛的伊斯兰教,和西方的基督教、天主教,纷纷汇聚于此,圈地建筑,传教论道,在这一相对稳定的地域中,培养出一批批各自相安的信徒。 
   
  四川阆中,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称为中国保存最完好的四大古镇之一,也是其中最陌生、最古奥的一个。丽江因其“小桥流水酒吧”的特色荣升为小资集散地;平遥随着每年一度的国际摄影节而大开门户;歙县得益于《卧虎藏龙》的公映一夜扬名;唯有阆中,一不小心,你甚至还会念错它的名字;尽管当地政府使出浑身解数,渴望在时下喧嚣的旅游热浪中分一瓢羹,效果却似乎总不理想。所幸的是,如此尴尬的现实,并没有掩盖阆中丰厚而独特的历史留存。 
  站在锦屏山的观星楼上,向北眺望,嘉陵江水缓缓流淌,从西北方向绕了个大圈,流向东北,最终汇入长江。而它所环绕的区域,便是曾在清朝初期,作为四川的临时省会,长达十年之久的古城阆中。它东靠巴山,西倚剑门,是古代进出四川的重要通道。如今,随着四川政治经济重心的迁移,阆中悄然旁落,成为偏安一隅的发展中城市:林立的广告标牌,宽阔的设有隔离带的马路,以及兴盛于上世纪90年代墙体铺满瓷砖的中高层板楼……和中国任何一处地方的发展中城市没什么区别。然而,就在这白楼灰宇的前端,沿江的一条狭长地带,你可以看见一片密密匝匝的青砖小瓦,循着传统的建筑格局与风貌,形成一方与“城市”迥异的清秀风景:这才是古镇的真实所在。