活动开展/ events

本馆公告/ notice

    阆中市文化馆简介
    阆中市文化馆是政府设立的公益性公共文化事业单位,是组织开展大中型文化活动辅导、培训等社会文化人才的重要阵地,担负着全市的文学艺术及戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等门类的创作辅导及全市各乡镇(街道办)文化站的业务指导和文化活动的组织辅导中心,搜集整理民族、民间文化艺术保护...

 
阆中市文化馆

扫描二维码
添加为微信好友


活动开展/ events

您的位置: 首页> 活动开展 >

【转】9县市区“龙腾狮跃”,我市老观舞龙队舞出新风采

时间:2017-02-13 08:47:00 字体:【
    由中共南充市委宣传部、南充市文广新局主办,南充市文化馆、各县市宣传部、文广(体)新局承办的嘉陵春江闹元宵2017南充市“龙腾狮跃”舞龙舞狮比赛,2月11日,在南充市政新区人民广场开赛。
\
\
\
\
\
    南充9县市区9支代表队参加了角逐。阆中市老观代表队荣获三等奖。比赛在阆中代表队的精彩表演中开赛,南充市旗袍协会在比赛结束时表演的旗袍秀和歌伴舞,展示了南充人开放、奋进、活力的新风采。
\
\
\
\
\
    为在此次舞龙比赛大放异彩,嘉陵区舞龙队特别邀请铜梁龙灯文化传承人坐镇指导,创造性地开辟嘉陵龙舞的故事性,在动作难度、艺术造型、意蕴内涵上追求创新,其充满故事性的舞龙表演,加上站肩、挂腰、螺旋绕身等绝技,为增添元宵佳节的喜庆氛围和传承发扬传统文化起了积极作用。2013年起,南充已连续4年举行元宵节舞龙、舞狮比赛。
\
\
\
\
\
    目前,南充各县(市、区),以及各乡镇、街道均成立了专门的舞龙或舞狮培训基地,以及舞龙队、舞狮队,有的乡镇还聘请专业教师对热爱舞龙、舞狮的群众开展技艺培训,传承发扬传统文化。同时,在龙的造型上,各县(市、区)根据各地地域特点,丰富完善了荷花龙、板凳龙、草龙、水龙、火龙等风格各异的“龙”造型。 
\
\
\
\
\
来源:王晓东