本馆公告/ notice

本馆公告/ notice

    阆中市文化馆简介
    阆中市文化馆是政府设立的公益性公共文化事业单位,是组织开展大中型文化活动辅导、培训等社会文化人才的重要阵地,担负着全市的文学艺术及戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等门类的创作辅导及全市各乡镇(街道办)文化站的业务指导和文化活动的组织辅导中心,搜集整理民族、民间文化艺术保护...

 
阆中市文化馆

扫描二维码
添加为微信好友


本馆公告/ notice

您的位置: 首页>

阆中市文化馆简介

阆中市文化馆是政府设立的公益性公共文化事业单位,是组织开展大中型文化活动辅导、培训等社会文化人才的重要阵地,担负着全市的文学艺术及戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等门类的创作辅导及全市各乡镇(街道办)文化站的业务指导和文化活动的组织辅导中心,搜集整理民族、民间文化艺术保护中心。
阆中市文化馆办公地点现位于阆中市火药局街10号,成立于1950年,属于全额拨款的文化事业单位。建筑面积2500平方米,于2010年被国家文化部评定为国家二级馆。
一、主要职责
(一)举办各类展览、讲座、培训等,普及科学文化知识,开展社会教育,提高群众文化素质,促进当地精神文明建设。
(二)组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动;开展流动文化服务;指导群众业余文艺团队建设,辅导和培训群众文艺骨干。
(三)组织并指导群众文艺创作,开展群众文化工作理论研究。
(四)收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人开展传习活动。
(五)指导本地区老年文化、老年教育、少儿文化工作
(六)负责大型文艺调演、文艺竞赛、大型艺术展览、重要节日和重大庆典文化活动等的策划、组织及辅导。 
(七)组织专业人员常年深入农村、学校等搞好各个艺术门类的辅导,并搞好大型文化活动的创意、排演、组织等活动。
(八)开展对外民间文化交流。
二、内设机构
内设中层机构4个:办公室、群文部、创作部、非遗办。内设舞蹈排练室、综合排练室、合唱排练室,戏曲排练室、非遗传习所等免费开放的文化活动室。
三、人员配备和领导职数
现有在职职工12人,其中有行政管理干部1名、专业技术干部9名、工人2名。领导职数3人(其中正职1人、副职2人)。